La plataforma SAS® Viya

Nota: Esta sección sólo cubre la plataforma SAS Viya. Consulte las secciones Soporte para SAS® Viya® 3.xSoporte para SAS® 9.4 & Versiones anteriores para obtener más información sobre dichas versiones.

¿Qué es entrega continua (Continuos Delivery)?

Entrega continua es un enfoque de ingeniería de software en el que los equipos de investigación y desarrollo producen software en ciclos cortos, asegurando que el software pueda ser construido, probado y entregado más rápido y con mayor frecuencia. Los ciclos de entrega en los sistemas de entrega continua se denominan cadencias

SAS ofrece las siguientes cadencias de lanzamiento para la plataforma SAS Viya:

Soporte Estable

Se trata de una versión mensual que proporciona cualquiera de los siguientes elementos: Nuevas funciones, cambios o mejoras de funciones, o correcciones de errores. La última versión estable contiene las funciones más actualizadas y correcciones de errores. A partir de septiembre de 2022, los números de versión estable seguirán el siguiente formato: Estable aaaa.mm (ejemplo: la versión estable 2022.09 se publica en septiembre de 2022). Antes de septiembre de 2022, los números de versión estable seguían este formato: aaaa.n.n (ejemplo: 2021.1.1).

Soporte a largo plazo

Esta versión se publica cada seis meses y contiene un conjunto de funciones y correcciones de errores de la versión estable de los dos meses anteriores. A partir de noviembre de 2022, los números de versión de Soporte a largo plazo seguirán este formato: Soporte a largo plazo aaaa.mm (ejemplo: El soporte a largo plazo 2022.09 se publica en noviembre de 2022 y se basa en la versión estable de septiembre más correcciones de errores). Antes de noviembre de 2022, los números de versión del soporte a largo plazo seguían este formato: aaaa.n (ejemplo: 2021.1).

Nota:
 Los clientes de Software como Servicio (SaaS) no eligen cadencia.

Las correcciones de errores críticos seleccionados y las correcciones de vulnerabilidades de seguridad se entregarán tan pronto como estén listas en lugar de esperar a una actualización programada.

Para conocer el calendario típico de lanzamientos, consulte Release Schedule and Versions en SAS® Viya® Platform Operations. Puedes cambiar entre cadencias, pero su nivel de soporte también cambiará. Para obtener orientación, consulte Guidelines for Updating to a New Version en SAS® Viya® Platform Operations.

Niveles de soporte para la plataforma SAS® Viya

Con el acelerado ritmo de desarrollo de software en el mercado, SAS está lanzando productos mucho más rápido. Por ello, SAS recomienda a sus clientes que instalen la versión más reciente de sus productos de software SAS. El software SAS actual significa que los clientes disponen de la última y mejor tecnología, y están mejor protegidos frente a posibles vulnerabilidades.

El Soporte Técnico de SAS sigue esta política de soporte en dos niveles:

Soporte Estándar

• Estable: El Soporte Estándar cubre la versión Estable actual y las tres versiones Estables anteriores. Por lo tanto, para garantizar que su software SAS está cubierto por el Soporte Estándar, los clientes deben actualizarlo a la última versión Estable al menos cada tres meses
  • Soporte a largo plazo: El Soporte Estándar cubre la versión actual de Soporte a Largo Plazo y un máximo de* las tres versiones anteriores de Soporte a Largo Plazo. Por lo tanto, para garantizar que su software SAS está cubierto por el Soporte Estándar, los clientes deben actualizar a la última versión de Soporte a Largo Plazo al menos una vez cada dos años.

El Soporte Estándar para una versión de plataforma SAS Viya cualificada es aplicable siempre que la versión de plataforma SAS Viya se despliegue en una plataforma Kubernetes compatible. Para más detalles, consulte Versiones de la plataforma SAS® Viya® que han sido declaradas bajo soporte limitado.

Soporte Limitado

El Soporte Limitado se proporciona para (a) versiones de Soporte Estable y a Largo Plazo que sean anteriores a las versiones cubiertas por el Soporte Estándar, y (b) versiones que se ejecuten en una versión de Kubernetes que ya no sea compatible. El Soporte Limitada sólo incluye el acceso a la documentación del producto y a los recursos de autoayuda. El software en Soporte Limitado no califica para Nivel de Severidad 1 o Nivel de Severidad 2 solicitud crítica de soporte

Nota: Los clientes cuyos despliegues de la plataforma SAS Viya están en Soporte Limitado no pueden descargar parches para esas versiones, pero pueden descargar activos para una versión soportada para que puedan actualizar o volver a desplegar.

*Para obtener detalles adicionales, consulte la sección Versiones de la plataforma SAS® Viya® que se han declarado bajo soporte limitado .

Además de proporcionar la última tecnología y seguridad a los clientes, esta estructura de soporte proporciona a los clientes una fecha predecible para cuando una versión de software SAS pasa a Soporte Limitado. Esta información permite a los clientes planificar sus actualizaciones de software SAS en consecuencia.

Para determinar si su software sigue recibiendo soporte estándar, los clientes deben consultar la sección View the Update Checker Report en SAS® Viya® Platform Operations. Los clientes pueden utilizar el comprobador de actualizaciones para determinar cuándo finaliza la ventana de asistencia y si hay otra actualización disponible.

Tenga en cuenta que puede haber algunas excepciones a la siguiente política. Consulte la sección SAS® Viya® Platform Releases That Have Been Declared under Limited Support para obtener más detalles.

Nivel de SoporteMétodos para
contactar a soporte

Actividad del Equipo de Soporte Técnico
Soporte para parches de actualización
Soporte EstándarTeléfono, correo electrónico, interfaz web, chat técnico (si está disponible)

Proporciona soporte completo, incluidas determinadas correcciones de seguridad y defectos, para la versión de software SAS definida en la sección Niveles de Soporte para la plataforma SAS® Viya® . El Soporte Estándar incluye la investigación de todas las solicitudes de soporte enviadas y la provisión de soluciones, siempre que sea posible.

Se proporciona para determinadas solicitudes de soporte crítico.

Soporte LimitadoTeléfono, correo electrónico, interfaz web, chat técnico (si está disponible)

Sólo da acceso a la documentación del producto y a los recursos de autoayuda*. El software en Soporte Limitado no califica para Nivel de Severidad 1 o Nivel de Severidad 2 solicitud crítica de soporte
Nota: Los clientes cuyos despliegues de la plataforma SAS Viya están en Soporte Limitado no pueden descargar parches para esas versiones, pero pueden descargar activos para una versión soportada para que puedan actualizar o volver a desplegar.

El soporte limitado dura hasta que el producto de software SAS se retira.

No se proporciona.

*Notas:

• Entre los recursos de autoayuda se encuentran los sitios web SAS de atención al cliente y SAS de comunidades de apoyo .Los clientes pueden buscar en estos recursos posibles soluciones a problemas similares a los que están experimentando.
  • Para garantizar que los clientes de SAS tengan las últimas actualizaciones de seguridad para el software de SAS, SAS recomienda que los clientes instalen la versión más actual del software.
  • El soporte estándar para una versión de plataforma SAS Viya cualificada es aplicable siempre que la plataforma SAS Viya se despliegue en una plataforma Kubernetes compatible. Para obtener más información, consulte SAS® Versiones de la plataforma Viya® declaradas bajo soporte limitado.

Versiones de la Plataforma SAS® Viya® que han sido declaradas bajo Soporte Limitado

El soporte estándar para una versión de la plataforma SAS Viya que cumpla los requisitos es aplicable siempre y cuando se despliegue en una plataforma Kubernetes compatible, como Microsoft Azure Kubernetes Service (AKS), y dicha plataforma se ejecute en una de las versiones específicas de Kubernetes documentadas por SAS. En caso de que la plataforma Kubernetes ya no sea compatible con alguna de las versiones documentadas de Kubernetes requeridas por una versión específica de la plataforma SAS Viya, SAS se reserva el derecho de declarar Soporte Limitado para esa versión en esa plataforma Kubernetes. Para obtener más información, consulte SoporteSAS para distribuciones alternativas de Kubernetes.

Esta tabla enumera las versiones de la plataforma SAS Viya que se declaran bajo Soporte Limitado para una o más plataformas Kubernetes debido a que las versiones documentadas de Kubernetes ya no son soportadas por algunos proveedores de nube. SAS recomienda que consulte con su proveedor de nube para determinar cuándo finalizará la fecha de soporte para las versiones de Kubernetes requeridas por la versión de su plataforma SAS Viya y planifique una actualización en consecuencia. SAS irá añadiendo datos a esta tabla a medida que sea necesario.

Lanzamiento de la plataforma SAS Viya
SAS Viya 2022.1
SAS Viya 2021.2