A propos des données dans SAS Enterprise Guide

A l'aide de SAS Enterprise Guide, vous pouvez accéder aux :

• tables SAS (fichiers contenant les données organisées de façon logique, sous une forme que SAS peut comprendre)
  • tables des bases de données telles que DB2 et Oracle qui utilisent des moteurs de bases de données SAS
  • données locales sous d'autres formats (tels que Microsoft Excel, Microsoft Access, Texte, HTML, ODBC, et OLE/DB)
  • cubes OLAP (avec connexion sur un OLAP Server)

Vous pouvez ouvrir et exécuter des tâches sur divers types de données dans SAS Enterprise Guide, mais devez néanmoins les ouvrir en tant que table SAS si vous voulez les modifier. SAS Enterprise Guide permet d'importer de nombreux fichiers de données pour la création de tables SAS.

Toutes les données auxquelles SAS Enterprise Guide accède doivent se présenter sous forme de tables. Une table est la représentation rectangulaire composée de lignes (également appelées observations) et de colonnes (également appelées variables). Dans la table ci-après, les valeurs Jones, M, 48, et 128.6 constituent une seule ligne. Les valeurs Jones, Laverne, Jaffe, et Wilson forment la colonne Name.

Name Gender Age Weight
Jones M 48 128.6
Laverne M 58 158.3
Jaffe F . 115.5
Wilson M 28 170.1

Les colonnes ont des propriétés telles que le nom, le type, la longueur, le libellé, l'informat et le format. Vous pouvez visualiser les propriétés des colonnes lorsque vous ouvrez la fenêtre Propriétés d'un fichier de données.

Comme vous le verrez plus loin dans ce guide d'initiation, le type de la colonne est important car il a un effet direct sur la manière dont la colonne sera utilisée dans la tâche SAS Enterprise Guide. Le type d'une colonne peut être soit alphanumérique soit numérique.

• Les variables alphanumériques, telles que Name et Gender dans la table ci-après, peuvent contenir n'importe quelle valeur. Les valeurs alphanumériques manquantes sont représentées par un espace.

• Les variables numériques, telles qu'Age et Weight dans la table précédente, ne peuvent contenir que des valeurs numériques. Les devises, dates et heures sont stockées sous forme de variables numériques. Les valeurs numériques manquantes sont représentées par un point.

Pour plus d'informations sur les données et leurs propriétés, vous pouvez lire les rubriques "Travailler avec les données" disponibles dans l'Aide. A présent, nous allons voir où sont stockées les données.