Una query es una consulta para obtener datos de una o más fuentes de datos. Vamos a ver algunas de las maneras en que podemos trabajar con los datos utilizando queries.

Seleccionar, ordenar y crear columnas

Se pueden especificar las columnas que desea incluir en los resultados y también el orden en que van a aparecer estas columnas. También podrá calcular nuevas columnas y reemplazar valores en las columnas existentes.

Operaciones con columnas en la query

Seleccionar y ordenar filas

Se pueden seleccionar filas basándose en una o varias condiciones. Por ejemplo se podría pretender seleccionar sólo los productos que no se hayan vuelto a ordenar. Para seleccionar filas dinámicamente después de ejecutar la query, se puede definir una query que acepte peticiones y le pida que seleccione o introduzca los valores deseados.

También podrá ordenar las filas en los resultados basándose en los valores de una o más columnas.

Operaciones con filas en la query

Unir tablas

Para obtener datos de una o más fuentes de datos se podrán unir las tablas de diferentes maneras, basándose en columnas comunes.

Uniones de tablas en la query

Agrupar y sumarizar datos

Los datos se pueden clasificar en grupos basándose en los valores de una columna. Además se podrán realizar funciones de sumarización en cualquiera de las columnas de la query.

Grupos y sumarización en la query

El paso siguiente será aprender más sobre el Constructor de queries—la herramienta utilizada en SAS Enterprise Guide para crear queries.