Im Fenster Abfrage erstellen können Sie zu einer Abfrage eine Spalte hinzufügen, die Sie aus anderen Spalten oder Werten berechnen.

In Ihrer Abfrage möchten Sie nun eine berechnete Spalte erstellen, in der der Gewinn enthalten ist, der aus jeder einzelnen Bestellung anfällt. In der SAS-Datei Products ist die Variable UnitPrice enthalten. Dies ist der Endpreis für das Produkt. Die SAS-Datei Orders enthält die Variablen UPRICE, die Kosten, und QUANTITY, die Zahl der verkauften Einheiten. Aus diesen drei Variablen können Sie den Gewinn aus jeder Bestellung berechnen.

Abfrageergebnisse
Klicken Sie auf das Bild, um es zu vergrößern.

Als Nächstes erstellen Sie eine Spalte für den Gesamtgewinn.