Sie haben mittlerweile Berichte erstellt, in denen der Gesamtbestand für jedes Produkt nach Kategorienummer angegeben wird. Nehmen wir an, Sie möchten nun ermitteln, welche Produktkategorien den größten und geringsten Gewinn abwerfen, um daraus anschließend den optimalen Produktmix abzuleiten. Die folgenden Informationen sollen in den Berichten enthalten sein:

• für die Produktkategorien sollten beschreibende Namen (Etiketten) anstelle der Zahlen verwendet werden
  • der Gesamtgewinn für jedes verkaufte Produkt und für jede Produktkategorie
  • der durchschnittliche Gewinn für jedes verkaufte Produkt und für jede Produktkategorie
  • die Daten sollen nach Produktkategorie und dann nach Produkt sortiert sein

Die Daten, die Sie für die Erstellung dieses Berichts benötigen, liegen in verschiedenen Tabellen vor. Mit dem Fenster Abfrage erstellen erstellen Sie zunächst einen Join mit den Tabellen, die diese Angaben enthalten, und führen anschließend Anwendungsroutinen mit der erzeugten Abfrageausgabe durch. Sie müssen die folgenden Tabellen joinen:

• Products - eine SAS-Datei, die Angaben zu den Produkten enthält, z.B. Name, Preis oder Lagerbestand. In der Datei sind darüber hinaus Kategorie-ID-Nummern enthalten.

• Orders - eine SAS-Datei, in der Kundenbestelldaten enthalten sind.

• Categories - die neue SAS-Datei, die Sie aus einer Textdatei erstellt haben. Sie enthält die Etiketten für die Kategorie-IDs.

In keiner der Tabellen sind Daten über den Gewinn enthalten. Sie können jedoch eine berechnete Spalte für den Gewinn in Ihrer Abfrage hinzufügen.

Abfrageausgabe mit Spalten aus kombinierten Tabellen

Als Nächstes starten Sie eine Abfrage und fügen die erforderlichen Tabellen zu Ihrer Abfrage hinzu.